Gnocchi alle erbe e crema di porri

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Gnocchi alle erbe e crema di porri

Messaggio Da Framcy77 il Sab Apr 26, 2014 1:59 pm

Questa è una ricetta mi è stata data da mio fratello .... è buonissima!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Laughing 

Gnocchi alle erbe e crema di porri

Ingredienti Necessari
Ingredienti per gli gnocchi
• Erbe aromatiche
tritate 2 cucchiai (basilico, prezzemolo, erba cipollina, timo) • Farina
tipo 00, 300 gr • Patate
farinose (di media grandezza) 1 kg
• Sale
q.b. • Uova
1

Ingredienti per la crema di porri
• Brodo
vegetale 200 ml circa • Burro
30 gr • Olio di oliva
extravergine, 2 cucchiai
• Pepe
bianco macinato • Porri
350 gr • Sale
q.b.


Presentazione
Gli gnocchi alle erbe con crema di porri sono un primo piatto originale, saporito e di facile realizzazione.
Questi gnocchi costituiscono una valida e sfiziosa variante dell’impasto classico (formato solamente da patate, uova e farina), poiché vengono aggiunte erbe aromatiche finemente tritate (basilico, prezzemolo, erba cipollina, timo), che lo rendono molto profumato e saporito. Per accompagnare questi gnocchi abbiamo preparato una delicata crema di porri, ma questo impasto si sposa bene con qualsiasi tipo di condimento ed è molto buono anche insaporito semplicemente con del burro fuso, qualche foglia di salvia e una buona spolverizzata di parmigiano grattugiato.

Preparazione
Per preparare gli gnocchi alle erbe con crema di porri lavate e fate lessare le patate (1), intere e ancora con la buccia, per circa  mezz'ora in acqua salata (se volete utilizzare una pentola a pressione ci vorranno circa 15 minuti). Trascorso questo tempo verificate la cottura delle patate, quindi scolatele, lasciatele leggermente intiepidire e sbucciatele ancora calde (2). Passatele al setaccio ( o in uno schiacciapatate) facendo cadere la purea direttamente su una spianatoia o in una ciotola capiente. Tritate finemente le erbe aromatiche (basilico, prezzemolo, erba cipollina, timo) (3)e unitele alle patate (4), aggiungete la farina (5), l'uovo (6) e aggiustate di sale. Impastate con le mani (non troppo a lungo) fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto compatto. Con l’impasto ottenuto formate dei “bastoncini” del diametro di circa 2,5 cm (7) e tagliateli a pezzetti di circa 2 cm (Cool. Passate ogni pezzetto sull'apposita tavoletta di legno rigata (9) (o sui rebbi di una forchetta) per formare le caratteristiche striature degli gnocchi e l'incavo sottostante, che servirà per meglio raccogliere il condimento. Ponete gli gnocchi ottenuti in un luogo fresco, adagiati su un telo pulito e leggermente infarinato. Preparate ora la crema di porri: mondate, lavate e tagliate finemente i porri (10) (solo la parte bianca e tenera), quindi metteteli ad appassire in una tegame con olio e burro per 15- 20 minuti a fuoco bassissimo (11-12), poi aggiungete il brodo vegetale (13) e continuate la cottura fino a che diventeranno molto teneri. Unite il pepe bianco e aggiustate eventualmente di sale, quindi frullate il tutto fino ad ottenere una crema (14). Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata (una porzione per volta) per pochi minuti (15) quindi, quando vengono a galla, scolateli (16) e uniteli alla crema che avrete posto in una padella (17). Fateli saltare qualche secondo a fuoco medio per amalgamarli alla crema, poi serviteli ancora caldi (18).

Conservazione
Potete conservare gli gnocchi alle erbe con crema di porri, chiusi in un contenitore ermetico e posti in frigorifero, per un paio di giorni al massimo.

Potete preparare in anticipo gli gnocchetti e congelarli mettendoli in freezer prima di cuocerli: posizionateli su un vassoio e poi, quando si saranno congelati, trasferiteli negli appositi sacchetti per alimenti. In questo modo eviterete che gli gnocchi si "attacchino" tra di loro.

Framcy77

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